我校举办“诗乐咏流传”中华经典诗词咏唱音乐会

来源:宣传部作者:郑晓坡 文/图时间:2023-06-20浏览:18设置

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,引导全校师生坚定文化自信、传承发展中华优秀传统文化,主动担负起推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的时代使命。我校组织了由音乐学院会同文学院、语言科学与艺术学院、传媒与影视学院等多家单位的相关专家,将古典诗词吟诵与现代音乐和舞蹈等表现形式相结合,创编了“诗乐咏流传”中华经典诗词咏唱舞台表演节目,并成功入选江苏省2023高雅艺术进校园拓展项目。

  6月19日晚上,由乐动app体育官方网站党委和中国移动江苏有限公司徐州分公司党委共同主办,校党委宣传部和音乐学院承办的乐动app体育官方网站“诗乐咏流传”中华经典诗词咏唱音乐会在泉山校区体育馆举行。校党委副书记岑红,校党委常委、宣传部部长孟召学,机关各部门、各学院党员干部和师生代表,中国移动徐州分公司代表2000余人观看了演出。

  岑红在音乐会上致辞。她表示,中国是诗歌的国度,中华民族是充满诗意的民族。在中华五千年的文明史,古典诗乐作为中国灿烂文化中的一颗明珠,映照出了中华民族和衷共济、情感交融的精神光辉。乐动app体育官方网站始终坚持推动中华优秀传统文化创造性转化、创新型发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。中华传统文化博大精深,中华诗词歌赋底蕴深厚,充满着“格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”的丰富内涵。希望大家通过观看本场音乐会,品国乐之美,奏大雅之声,用心感受高雅艺术所带来的审美体验和哲学意蕴。在沉浸式体验中感受风物之美、信仰之美、崇高之美,进一步传承文化经典,汲取前进力量,扛起时代责任。

  本场音乐会分为四个篇章:《理想 路漫漫其修远兮》《爱情 人生若只如初见》《田园 斜风细雨不须归》《青春 鲜衣怒马少年时》。

  一曲情景歌舞表演《上下求索》将屈原的报国理想与现实的挫败展现在观众面前,让人不禁叹息;以现代歌曲和B-box相结合的形式展现的荀子《劝学篇》节目《锲而不舍》,又让观众感受到持之以恒的决心与坚持到底的可贵;而舞蹈与歌曲相结合的咏唱《爱莲说》,让观众在体验音乐之美的同时,更加感受到如莲花一样高尚、纯洁品格的魅力。

  爱情是古代诗歌中不朽的主题,歌舞表演《野有蔓草》为观众展现了《诗经郑风》中青年男女在春晨原野邂逅爱情的美好;乐舞吟唱《青玉案·元夕》演绎了诗人本来表达因怀才不遇而失落的诗句——“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”,如何成为了后人理解里的对爱人的思念;舞蹈与吟诵相结合的节目《人生若只如初见》,展现了诗人即使无法摆脱悲剧的命运,仍歌颂爱情,歌颂坚贞的那种凄美。

  田园诗是中国古代诗词中一个重要的流派。歌舞吟唱《鱼戏莲叶间》让观众体验了不同于理想与爱情的,田园间的美好生活情趣;一曲舞蹈与合唱相结合的歌舞表演再次让观众领略了被誉为“孤篇盖全唐”的张若虚的《春江花月夜》的无尽魅力;男女声合唱《Dreaming of Home and Mother》(《梦见家和母亲》)和《送别》,让观众体验了同一首曲子配上不同语言和不同歌词,表达的不一样的情愫。

  青春少年,就当鲜衣怒马。现代歌舞《木兰歌》用最时尚的女团劲舞、最流行的歌曲编创,将古诗词中花木兰形象进行了现代的诠释与表达;歌曲独唱与独舞相结合的《菩萨蛮·寄女伴》,将巾帼英雄女侠秋瑾投身革命的英姿飒爽与闺中密友间的女儿心性进行完美展现;“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”一首歌曲合唱《少年中国说》将音乐会现场气氛推上高潮。

  在一曲《如愿》的歌声中,主创团队登台答谢,现场观众用鲜花和最热烈的掌声表达谢意,整场音乐会也落下帷幕。

返回原图
/