我校2023届本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

来源:宣传部作者:郑晓坡 文/图时间:2023-06-18浏览:816设置

  桃李芬芳结满树,莘莘学子赴前程。又是一年毕业季,我校2023届本科毕业生圆满完成学业,即将离开母校奔赴新的征程。6月18日下午,学校隆重举行2023届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。全体在徐校领导,校学位评定委员会全体委员,校学生工作委员会全体委员,各学院院长、党委副书记、专职辅导员、毕业班班主任、教师代表,各地校友会会长、秘书长、校友代表,2023届本科毕业生,毕业生家长代表,2020、2021、2022届本科毕业生代表共同参加了典礼。典礼分为三个篇章:《仲夏时•毕业季》《凌云志•勇担责》《致青春•梦远航》。

典礼现场

  典礼第一篇章《仲夏时•毕业季》由校党委副书记岑红主持。在庄严的国歌声中,2023届本科生毕业典礼正式拉开帷幕。

全场起立奏唱国歌

  校学位评定委员会主席、校长周汝光在典礼上致辞,代表全校师生员工,向圆满完成学业的毕业生同学表示热烈祝贺,向精心培育、关心支持毕业生成长的家长和老师致以衷心感谢和崇高敬意,向过去几年因疫情原因未能参加毕业典礼的往届毕业生代表表示热烈欢迎。周汝光在致辞中带领全体毕业生同学回顾了四年求学之路的点点滴滴和江苏师大这四年取得的发展成就。他指出,大学毕业是人生下一个征途的开始,希望同学们作为母校最闪亮的名片,永远秉持“崇德厚学,励志敏行”的校训,用智慧奉献社会,用美德影响他人,以奋发的精神状态和优异的工作业绩,讲好师大故事,传播师大声音,为母校增光添彩。周汝光勉励同学们,要笃学不怠,永葆求索之心;要知行合一,砥砺奋斗之志;要坚守初心,厚植爱国之情。他希望同学们在祖国波澜壮阔的现代化建设进程中,践行报国之志,贡献青春力量。

校长周汝光致辞

校党委副书记岑红主持典礼

  在师大的四年,他们勤奋学习,不断探索,用坚韧不拔、勇往直前的意志品质绘制出属于自己的美好蓝图。校学位评定委员会副主席、校党委副书记、副校长刘广登宣读了《本科生学士学位授予决定》。校长周汝光为毕业生代表授予学位证书并拨穗。各学院党政负责人代表全体毕业生接受了周汝光校长授予的毕业证书与学位证书。

校党委副书记、副校长刘广登宣读本科生学位授予决定

校长周汝光为毕业生代表拨穗并颁发学位证书

校长周汝光与毕业生代表合影(一)

校长周汝光与毕业生代表合影(二)

校长周汝光代表学校向各学院发放学位证与毕业证(一)

校长周汝光代表学校向各学院发放学位证与毕业证(二)

  师生之间的情谊,朗朗如日月,醇香似佳酿。数学与统计学院院长、国家优秀青年科学基金和江苏省杰出青年基金获得者刘伟教授作为教师代表发言。他寄语同学们,明确目标,逐梦前行,遇到挫折,乐观面对,脚踏实地,接续努力,用不懈的奋斗成就属于自己的精彩人生。

刘伟教授作为教师代表发言

  文学院“廖序东”班班长,国家奖学金、省三好学生、省优秀学生干部、省优秀毕业生、2021年度“苏师榜样”获得者陆海铭同学作为毕业生代表发言。她带领同学们一起回顾四年大学生活,表达了对母校、师长和同窗的感恩之情,同时也许下了“为世界进文明,为人类造幸福”,“以青春之我”创造无愧于时代、无愧于祖国、无愧于母校之业绩的誓言。

陆海铭同学作为毕业生代表发言

  江苏圣理工学院-中俄学院2023届本科毕业生牛牧原的父亲,山东省新泰市汶城中学校长,山东省教育科研先进个人,“泰山名校长”荣誉称号获得者菅本凯,作为家长代表发言。他向圆满完成学业的同学们表示热烈的祝贺,向所有为广大同学成长成才倾注大量心血和无数辛劳的领导与老师致以崇高敬意和诚挚感谢。同时他希望同学们常怀感恩,勿忘师恩;饮水思源,勿忘母校;脚踏实地,勿忘奋斗。

菅本凯先生作为毕业生家长代表发言

  洒下的汗水,是青春,埋下的种子,叫理想。少年勤学,青年担纲,他们以赤诚初心抒写凌云之志;苍穹之下,北辰之上,他们以奋斗之躯彰显学子担当。校党委常委、副校长钱进宣读了“2023届优秀毕业生”表彰决定。校党委书记方忠为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。优秀毕业生代表向家长献上鲜花。

副校长钱进宣读2023届优秀毕业生表彰决定

校党委书记方忠为优秀毕业生代表颁发证书

校党委书记方忠与优秀毕业生代表合影留念(一)

校党委书记方忠与优秀毕业生代表合影留念(二)

优秀毕业生代表为家长献上鲜花并合影留念

  有这样一群人,他们是同学们四年大学时光的引路人、同路人、开路人,他们是广大同学的知心朋友,更是人生导师。他们时刻牵挂着学生,并衷心地祝愿广大同学所求皆所愿,所行化坦途,他们就是辅导员老师。在辅导员合唱团的歌曲《如愿》、微电影《仲夏时·毕业季·致青春》和音乐学院的快闪节目中,典礼第二篇章《凌云志•勇担责》正式开启。

音乐学院开场舞《花开盛世》

辅导员合唱团演唱歌曲《如愿》

音乐学院快闪歌曲表演

主持人登场开启第二篇章

  为弘扬尊师重教的优良传统,激励广大同学积极投身教育事业,传承“大先生”奋斗精神,乐动app体育官方网站南京校友会和江苏春雨教育集团有限公司在学校设立“乐动app体育官方网站十佳师范生”荣誉评选项目。校党委常委、副校长王晓三为首届“十佳师范生”授予荣誉证书,南京校友会副会长严军为获奖同学颁发荣誉奖牌。

副校长王晓三和南京校友会副会长严军共同为“十佳师范生”颁发证书与奖牌

  有那么一批人,他们勇担使命、报效祖国,他们选择了奔赴基层,将根扎得更深;他们在祖国最需要的地方奋斗、奉献,书写属于自己的青春故事。校党委常委、副校长 蔡国春为我校“2023届毕业生赴基层就业先进个人”颁发荣誉证书。

副校长蔡国春为赴基层就业先进个人颁发荣誉证书

  有这样一群人,他们默默陪伴着每一位同学,从早到晚,从秋天到夏天,他们给予同学们如同“家”一般的呵护与温暖,他们最大的心愿就是看到同学们顺顺利利、平平安安,他们就是可爱可敬的宿舍管理员。校党委常委、副校长苗正科为“最美宿管员”颁发荣誉证书,学生代表为他们献上了鲜花。

副校长苗正科为“最美宿管员”颁发荣誉证书

学生代表为“最美宿管员”献花

语言科学与艺术学院的朗诵《用声音唤醒大凉山》

  他们博学笃志,成绩优异,用刻苦和专注诠释学霸的含义;从学习到科研,他们不甘平庸,追求卓越,用不懈的勤奋和坚守终得丰硕成果;他们以博爱照亮人间,用真情传递温暖,他们热心公益,服务他人,用实际行动诠释着给予的快乐;他们用知识创造财富,用“知行合一”书写当代大学生的创业典范。这四年在师大,他们是“优秀”的代名词,他们就是“大学成就奖”获得者。校党委常委、副校长杜增吉为“大学成就奖”获奖同学颁发荣誉证书。

副校长杜增吉为“大学成就奖”获奖同学颁发荣誉证书(一)

副校长杜增吉为“大学成就奖”获奖同学颁发荣誉证书(二)

  有一批人,他们即将奔赴西部,到祖国和人民最需要的地方去,为祖国的西部教育建设发光发热,他们热心从教,用知识和热爱温暖西部地区每一颗孩子的心,他们就是研究生支教团。在第二十五届研究生支教团带来的节目《起风了》歌曲中,典礼开启第三篇——《致青春•梦远航》。

女教职工舞蹈团表演舞蹈《校园春色美》

第二十五届研究生支教团带来歌曲《起风了》

  海有舟可渡,山有路可行。此爱翻山海,山海俱可平。因为疫情,我校2020、2021、2022届的毕业生们只能在线上与师友告别,留下了未能亲历毕业典礼的遗憾。在2023届毕业生离校之际,他们中的一些代表乘兴而来,赶赴这一场迟到的青春盛典。校党委常委、副校长董晓臣为2020、2021、2022届毕业生返校代表赠送礼品。

副校长董晓臣为2020、2021、2022届毕业生返校代表赠送礼品(一)

副校长董晓臣为2020、2021、2022届毕业生返校代表赠送礼品(二)

  校友走多远,母校的疆域就有多远。校友的成长发展和事业成就也是母校的殷殷期盼。建校70年来,母校已培养了20余万名毕业生,他们深耕在社会的各个领域,作出了自己突出的贡献。我校1982级中文系校友,乐动app体育官方网站无锡校友会会长郑磊作为校友代表发言。他对比了自己的这代人与当今大学生的不同际遇,认为真正值得怀念的青春,只能是无愧于自己、无愧于国家、无愧于时代的热血沸腾与激情燃烧,希望广大毕业生同学扛起民族复兴的重任,在奋斗的征程中书写自己的青春。

无锡校友会会长郑磊作为校友代表发言

  为了更好地联络服务校友,建设好校友的精神家园,学校在海内外陆续成立了各级各类校友会。来自海内外40个校友会的各校友会会长(负责人)登台为所在地区的毕业生代表授旗,迎接新的校友加入。

海内外40个校友会为所在地区的毕业生代表授旗(一)

海内外40个校友会为所在地区的毕业生代表授旗(二) 

  整场典礼在辅导员合唱团演唱的《同桌的你》歌声中落下帷幕,全体2023届江苏师大毕业生也带着母校和校友们的殷切期盼,意气风发开启新征程。

辅导员合唱团演唱《同桌的你》

返回原图
/