校领导到信息化处开展主题教育专题调研

来源:宣传部作者:信息化处/文 郑晓坡/图时间:2023-06-13浏览:10设置

  6月12日下午,校党委书记方忠到信息化处开展主题教育专题调研,聚焦“打造‘数字党建’平台,以信息化建设助推党建工作提质增效”。校党委副书记岑红,校党委常委、组织部部长马志友,校党委常委、党委办公室主任、统战部部长商亮等陪同调研。信息化处领导有关同志参加调研座谈会。

  会上,信息化处主要负责同志向调研组汇报了信息化处支部依托“红信云”开展党建工作、“支部在线”数字党建系统的开发和应用、“爱师大”智慧校园平台的建设和发展等情况,以及在“党建引领信息化发展,信息化助力党建工作方法创新”思想指引下,如何将学校信息化的技术能力转换成事业发展的业务能力,形成“支部在线”牵引下的“红信云”“爱师大”双轮驱动新样态、党建和业务互融共促等方面的具体思考和谋划。其他与会人员结合实际工作汇报了主题教育学习体会,并从具体实施层面谈了支部建设的思路想法。

  听取汇报后,岑红要求信息化工作要提升站位,在不断摸索中寻找党建引领信息化发展,信息化助力党建工作方法创新的有效途径,要着力构建教育信息化新型支撑体系,强化信息化对学校事业发展的巨大助力作用,在理念上、实践上要善于接受新思想、新事物,做到与时俱进;要以助推学校高水平大学建设为目标,明确当前重点任务,制定长远发展计划,加强部门间协作,用过硬的信息化技术能力服务学校中心工作。其他与会领导就如何实现党建与信息化深度融合给出建议,就信息化如何丰富党员实践空间、物化建设理念提出思路。

  方忠作总结讲话。他充分肯定了信息化处支部党建工作取得的成绩。他指出,信息化处在以“伴随式数据采集”方式打通基层党建“最后一公里”方面进行深入思考和创新实践,以及“红信云”和“爱师大”品牌化发展取得了很好的成果。方忠强调,要重点处理好三个问题。一是党建工作开展要有新定位。“数字党建”系统建成后如何实现功能、如何优化提升是重点,要结合数字化的新时代党建工作的最新要求和实践及时更新升级。二是信息化工作开展要有新路径。“爱师大”实现了与师生息息相关的信息与应用集聚,要创新工作方法,改变思维惯性,让师生都用起来,真正发挥“爱师大”的支撑和引领作用。三是品牌化发展要有新目标。“红信云”与“爱师大”的双品牌建设和驱动引领作用初见成效,但仍需加大宣传推广力度,在扩大品牌影响力上下功夫,实现在更高更广平台上的经验推广,充分展现“品牌效应”。方忠指出,主题教育强调解决实际问题,希望信息化处在如何利用先进信息技术手段推动高校基层党组织建设、以更加积极主动的姿态推进高校基层党建工作的数字化转型,形成“互联网+党建”的新样态等方面梳理做法、评估成效、总结经验、分析不足,并继续探索高校党建与信息技术深度融合的创新方式,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。


返回原图
/