校领导到马克思主义学院开展主题教育专题调研

来源:宣传部作者:马克思主义学院 文/图时间:2023-06-08浏览:581设置

  6月6日上午,校党委书记方忠到马克思主义学院开展主题教育专题调研,校党委副书记岑红,校党委常委、党委办公室主任、统战部部长商亮等陪同调研。马克思主义学院领导班子成员及教师代表参加调研座谈会。

  会上,马克思主义学院党委主要负责同志向调研组整体汇报了学院基本情况、主题教育开展情况和思政课建设情况,重点围绕主题教育工作开展情况汇报了主要做法、存在问题和下步打算。学院班子其他成员分别汇报了本科生和研究生思政课建设、学科科研、学生就业等情况。与会老师结合具体的教学、科研、学生管理、社会服务等工作,汇报交流了个人体会和工作建议。校领导一边听取汇报,一边与大家讨论交流,现场气氛热烈。

  在认真听取大家发言后,校领导发表讲话,对学院党建和事业发展提出指导性意见。岑红指出,马院要把思政课建设作为重要任务,在思政课教学中要牢牢把握“新”“准”“高”的要求,注重抓好课程内容的更新度,及时革新教学方法,精准阐释学理道理,不断提升思政课教师的思想境界、学识见解和教学基本功。针对马院建设,岑红强调要着力抓好“谋人”“谋事”“谋强”,就是要坚持引培并举切实加强人才队伍建设,形成团结向上的发展氛围,着力把重点工作谋划好、发展好,打造特色和优势,形成学科强、教学强、班子强的马院。

  方忠作总结讲话,对学院事业发展取得的成绩和主题教育工作开展情况给予了充分肯定,并对学院下一阶段的发展提出了工作要求。一是要明确发展定位,深刻理解“马院姓马”的政治定位,准确把握人才培养定位,科学确立办学定位,全力建设学院发展品牌。二是要强化责任担当,注重强化师德师风建设,真正让有信仰的人讲信仰;要强化理论研究,形成理论研究优势和特色;要强化责任担当,积极面向社会开展社会服务,扩大学院影响力。三是要打造标志性成果,认真对标申报马克思主义理论博士学科要求,增强紧迫感抢抓机遇,加强方向带头人引进,着力打造具有支撑力的标志性成果;要加强领导班子建设,深入落实学院党政共同负责制,以高质量党建引领学院高质量发展建设。


返回原图
/