【新华日报、交汇点新闻】百余名来华留学生组团“悦读彭城”

来源:宣传部作者:时间:2023-05-25浏览:10设置

  新华日报与交汇点新闻分别于5月25日和5月23日报道我校承办的2023年外国留学生“悦读江苏”主题活动,报道内容如下:

百余名来华留学生组团“悦读彭城”

(本报记者李刚 通讯员 李丹)

  5月20日至21日,由省教育厅主办、乐动app体育官方网站承办的2023年外国留学生“悦读江苏”主题活动之“悦读彭城”活动在徐州举行。来自全省18所高校的140余名外国留学生走进徐州,观看历史古迹,游历美丽山水,聆听古今故事,品尝特色美食,深度体验彭城之美。

  “悦读江苏”活动是今年我省外国留学生教育重点工作之一,通过多地多校联动,以悦读江苏文化有关书籍,结合书籍内容行走江苏,体验金陵文化、姑苏文化、大运河文化、汉文化等形式,把历史、文化、风俗融合起来,用启发式、体验式、互动式的中国国情教育,增进来华留学生对中国当代发展和传统文化的认知与了解,增强他们知华、友华、爱华的情感认同。“悦读彭城”主题活动是此次“悦读江苏”活动的第二站。

  乐动app体育官方网站国际学院党总支书记董海宁表示:“为承办好本次活动,学校做了精心安排,希望来华留学生能更全面、真实、立体地感受汉文化,留下一段美好记忆。”

  来华留学生参观了徐州博物馆。他们在一件件精美文物间徜徉,深刻体会中华民族悠久的历史传承和厚重的文化底蕴,也了解到徐州灿烂辉煌的历史。两天时间里,留学生们还体验了徐州特色饮食,聆听了诗词讲座,参观了户部山,观看了汉画像石。

  苏州大学商学院的印度尼西亚籍留学生洪以恩表示:“参观完博物馆之后,我得知徐州是一座历史悠久的古城,是汉王朝的发祥地。看着博物馆里的藏品,我仿佛置身于数千年前的彭城中。”

  一路走来,来华留学生非常兴奋,他们惊叹于徐州现代化的基础设施,也被徐州人的热情好客深深感染,更为徐州悠久的历史所折服。每到一处参观点,他们都会拍照打卡留念。

  “希望每位来华留学生都能通过阅读与江苏文化有关的书籍、篇章,成为‘书香中国’的受益者、‘多彩江苏’的传播者和中外文化交流的友好使者。希望每位留学生都行动起来,认真读好书,感受当地文化,深入了解文化积淀厚重、人杰地灵的徐州。”江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会副理事长俞晓南说。

报道网址链接:

新华日报:

http://xh.xhby.net/pc/layout/202305/25/node_19.html#content_1199484

交汇点新闻:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/64/0/LuEPm3jIguJk5jup/1&app=


返回原图
/